Тмин обыкновенный: польза и выращивание

Тмин обыкновенный — одно из полезнейших растений в саду. Это зонтичное растение ценится как за свои пряные свойства, так и за лечебные качества. Исторически семена тмина используются в кулинарии на протяжении тысячелетий. Тминный чай помогает при пищеварительных расстройствах, а тминное масло снимает мышечную боль. В этой статье расскажем, как выращивать тмин и какие у него преимущества.

Польза тмина — в чем ценность пряности и как ее вырастить в саду

Польза тмина — в чем ценность пряности, и как ее вырастить в саду

Характеристика тмина

Тмин обыкновенный (Carum carvi) произрастает в регионах Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эта трава встречается на сухих лугах, у обочин и на лесных опушках. Из семейства Зонтичных (Apiaceae), тмин является близким родственником укропа, аниса и кориандра. Среди других видов рода Carum, он наиболее известен и ценен.

Тмин растет два года. В первый год образует только розетку листьев у земли. На второй год появляются стебли с соцветиями-зонтиками, высотой до 100 см. Стержневой корень растения напоминает морковь и имеет цвет от желто-коричневого до светло-коричневого.

Особенности выращивания тмина

Тмин неприхотлив и не требует трудоемкого ухода. Он предпочитает солнечные места, но выносит и полутень. Выращивать тмин лучше всего на плодородных суглинистых почвах.

Тмин лучше всего растет на плодородных суглинистых почвах

Тмин лучше всего растет на плодородных суглинистых почвах.

Для легких песчаных почв рекомендуется смешивать их с компостом. В случае кислых почв можно добавить известь. Тмин выдерживает засуху и морозоустойчив, не требует укрытия на зиму.

Подкормки и обработки для тмина

Для выращивания в открытом грунте достаточно весной добавить немного компоста. В дождливую погоду не забывайте проверять листья на наличие грибка и вредителей, таких как гусеницы морковной моли.

Сбор урожая тмина

Плоды тмина собираются с середины июня до середины июля. Как только семена приобретают коричневый цвет, их можно срывать. Листья также можно собирать до цветения, но не более 10% от общего объема.

Тмин в кулинарии

Тмин используется в традиционных рецептах:

  • в квашеной капусте;
  • в мясных блюдах, таких как свиная рулька;
  • в жареном картофеле;
  • в чипсах;
  • в сырах.

Тмин используется в индийской и азиатской кухнях

Тмин используется в индийской и азиатской кухнях.

Эфирное масло тмина помогает усваивать сытную и жирную пищу. В индийской кухне тмин часто используется в соусах и блюдах с бобовыми. Корни и листья тмина также съедобны — корни похожи на смесь моркови и петрушки, а листья добавляют в салаты.

Тмин в медицине

Тмин известен в медицине с давних времен. Он используется при заболеваниях желудка и кишечника благодаря своим эфирным маслам.

Плоды тмина применяются при следующих заболеваниях:

  • несварение желудка;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • стресс;
  • менструальные спазмы;
  • проблемы с лактацией;
  • боль в суставах и мышцах.

Тмин известен как лекарственное растение с древних времен

Тмин известен как лекарственное растение с древних времен.

Тминное масло используется при массажах для снятия коликов и мышечных болей. Его можно использовать только в разбавленном виде.


0%