Тмин обыкновенный: польза и выращивание
Тмин обыкновенный — одно из полезнейших растений в саду. Это зонтичное растение ценится как за свои пряные свойства, так и за лечебные качества. Исторически семена тмина используются в кулинарии на протяжении тысячелетий. Тминный чай помогает при пищеварительных расстройствах, а тминное масло снимает мышечную боль. В этой статье расскажем, как выращивать тмин и какие у него преимущества.
Польза тмина — в чем ценность пряности, и как ее вырастить в саду
Характеристика тмина
Тмин обыкновенный (Carum carvi) произрастает в регионах Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эта трава встречается на сухих лугах, у обочин и на лесных опушках. Из семейства Зонтичных (Apiaceae), тмин является близким родственником укропа, аниса и кориандра. Среди других видов рода Carum, он наиболее известен и ценен.
Тмин растет два года. В первый год образует только розетку листьев у земли. На второй год появляются стебли с соцветиями-зонтиками, высотой до 100 см. Стержневой корень растения напоминает морковь и имеет цвет от желто-коричневого до светло-коричневого.
Особенности выращивания тмина
Тмин неприхотлив и не требует трудоемкого ухода. Он предпочитает солнечные места, но выносит и полутень. Выращивать тмин лучше всего на плодородных суглинистых почвах.
Тмин лучше всего растет на плодородных суглинистых почвах.
Для легких песчаных почв рекомендуется смешивать их с компостом. В случае кислых почв можно добавить известь. Тмин выдерживает засуху и морозоустойчив, не требует укрытия на зиму.
Подкормки и обработки для тмина
Для выращивания в открытом грунте достаточно весной добавить немного компоста. В дождливую погоду не забывайте проверять листья на наличие грибка и вредителей, таких как гусеницы морковной моли.
Сбор урожая тмина
Плоды тмина собираются с середины июня до середины июля. Как только семена приобретают коричневый цвет, их можно срывать. Листья также можно собирать до цветения, но не более 10% от общего объема.
Тмин в кулинарии
Тмин используется в традиционных рецептах:
- в квашеной капусте;
- в мясных блюдах, таких как свиная рулька;
- в жареном картофеле;
- в чипсах;
- в сырах.
Тмин используется в индийской и азиатской кухнях.
Эфирное масло тмина помогает усваивать сытную и жирную пищу. В индийской кухне тмин часто используется в соусах и блюдах с бобовыми. Корни и листья тмина также съедобны — корни похожи на смесь моркови и петрушки, а листья добавляют в салаты.
Тмин в медицине
Тмин известен в медицине с давних времен. Он используется при заболеваниях желудка и кишечника благодаря своим эфирным маслам.
Плоды тмина применяются при следующих заболеваниях:
- несварение желудка;
- вздутие живота;
- диарея;
- стресс;
- менструальные спазмы;
- проблемы с лактацией;
- боль в суставах и мышцах.
Тмин известен как лекарственное растение с древних времен.
Тминное масло используется при массажах для снятия коликов и мышечных болей. Его можно использовать только в разбавленном виде.