Как правильно подготовить крыжовник и смородину к зиме
Сезон завершился… Урожай ягод с кустов смородины и крыжовника уже собран: что-то отправилось на стол в свежем виде, что-то было использовано для компотов, варенья или заморожено на зиму. Кажется, что можно расслабиться и дать ягодникам отдыхать до следующего года. Однако, оставив растения без ухода в конце лета и осенью, вы рискуете на следующий год не получить урожай. Чтобы этого не допустить, нужно правильно ухаживать за кустарниками.
Готовим ягодник к зимовке — какой уход необходим крыжовнику и смородине осенью
Боремся с вредителями
Часто садоводы не придают значения небольшому количеству вредителей, видимых на ягодных кустах в конце сезона. Кажется, что скоро опадет листва, и насекомые не успеют нанести серьёзный вред. Но это ошибочное мнение может привести к негативным последствиям.
Даже осенью некоторые вредители могут проникнуть в почки, корни или кору побегов. Другие виды зимуют в почве или упавших листьях, чтобы весной произвести новое поколение вредителей. Поэтому после сбора урожая важно провести последнюю обработку растений.
Основные вредители крыжовника и смородины:
- паутинный и почковый клещи;
- смородинная и листовая галловая тля;
- смородиновая листовёртка и крыжовниковая пяденица;
- смородинная плодовая моль.
У вредителей могут зимовать имаго, куколки, личинки или яйца. В августе и начале сентября все они готовятся к зиме. Поэтому важно не дать им закрепиться в посадках.
Защищаем кустарники от заболеваний
Заболевания, повреждения листьев и побегов, перепады температур и высокая влажность создают идеальные условия для грибковых инфекций. Часто именно осенью кусты подвергаются атаке грибков, и их распространение продолжается в следующем году.
Основные грибковые заболевания крыжовника и смородины:
- мучнистая роса;
- антракноз;
- септориоз (белая пятнистость);
- столбчатая и бокальчатая ржавчина.
Когда и как подкормить ягодники?
После завершения плодоношения крыжовник и смородину необходимо подкормить для восстановления сил.
Осенью необходимо провести два этапа подкормки:
- сразу после сбора урожая;
- перед началом зимовки — в начале или середине сентября.
Осенние удобрения должны минимально содержать азот и больше калия и фосфора, которые укрепляют корневую систему и повышают устойчивость к морозам.
Осенние обрезки
После того как листья опадут, можно приступать к обрезке ягодников. Садоводы совершают осеннюю или весеннюю обрезку в зависимости от климата региона. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляют больные, повреждённые и слабые побеги.
Осенняя обрезка также включает удаление ветвей старше 4 лет у чёрной смородины, 7-8 лет у красной и белой смородины и 6-7 лет у крыжовника. Оставляются только сильные молодые побеги.
Если ухаживать за крыжовником и смородиной должным образом, то вы обеспечите себе богатый урожай на следующий год.